Satgas Ops Damai Cartenz Amankan 2 Anggota KKB di Puncak Jaya

Puncak Jaya, 7 Oktober 2024 – Satgas Operasi Damai Cartenz-2024 bersama Polres Puncak Jaya berhasil menangkap dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) terkait serangkaian penembakan terhadap warga sipil dan aparat TNI di Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah. Penangkapan berlangsung pada Sabtu, 5 Oktober 2024, di Jalan Trans Wamena Puncak Jaya, Kampung Lumbuk, Distrik Tingginambut.
Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz-2024, Brigjen Pol Faizal Ramadhani, mengonfirmasi bahwa kedua pelaku kini berada di Mapolres Puncak Jaya untuk penyelidikan lebih lanjut. “Dua orang pelaku penembakan telah berhasil diamankan oleh tim gabungan dan sedang dalam proses penyelidikan,” ujar Faizal.
Kronologi Penangkapan
Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Pol Dr. Bayu Suseno, menjelaskan bahwa penangkapan terjadi saat tim gabungan melintasi jalur antara Tingginambut dan Kalome. Dalam operasi tersebut, mereka mengamankan Alison Wonda alias Kumara dan Yotenus Wonda alias Maleki. Barang bukti yang disita meliputi tiga ponsel, dua tas, satu noken, dan tiga unit motor.
Hasil interogasi menunjukkan bahwa kedua pelaku terlibat dalam berbagai aksi kriminal, termasuk penembakan aparat TNI di Puncak Jaya pada Maret 2024.
Identitas Pelaku
1. Alison Wonda alias Kumara
Lahir di Paralo, 1 Juli 2001, warga Kelurahan Paralo, Kecamatan Tingginambut.
2. Yotenus Wonda alias Maleki
Lahir di Mulia, 8 Juli 1998, warga Kelurahan Jimbanime, Kecamatan Yamoneri, Puncak Jaya. Yotenus diketahui terlibat dalam penembakan yang menewaskan Sertu Mar Ismunandar dan melukai Serka Salim Lestaluhu pada 17 Maret 2024.
Yotenus mengakui perannya dalam merencanakan aksi bersama anggota KKB lainnya. Ia juga terlibat dalam percobaan pembunuhan seorang warga sipil pada 31 Mei 2024 dan penembakan terhadap Serma Anumerta Jefri E. May pada 15 Agustus 2024.
Peran Pelaku dalam Aksi Kriminal
Yotenus Wonda alias Maleki: Terlibat dalam percobaan pembunuhan dan perencanaan penembakan.
Alison Wonda alias Kumara: Berperan dalam penembakan terhadap Sertu Mar Ismunandar dan pembunuhan anggota TNI pada 5 Januari 2024.
Tim gabungan saat ini masih memburu anggota KKB lainnya yang masih buron, menunjukkan komitmen untuk menegakkan keamanan di wilayah tersebut.
[Nabire.Net]


Leave a Reply