Pemerintah Serahkan Bantuan Pembangunan Rumah Adat kepada Ketua LMA Kabupaten Dogiyai
Nabire, 31 Oktober 2025 – Pemerintah Republik Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat peran adat dan pelestarian budaya lokal di Tanah Papua. Melalui program dukungan pemerintah pusat, bantuan pembangunan Rumah Adat diserahkan kepada Bapak Yopi Degei, selaku Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA) Kabupaten Dogiyai.
Penyerahan bantuan tersebut berlangsung di KPR Siriwini, Kampung Siriwini, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, pada Jumat (31/10/2025) pukul 11.30 WIT.
Program ini merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah terhadap keberlangsungan budaya dan kesejahteraan masyarakat adat di Papua. Dalam sambutannya, Yopi Degei menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Republik Indonesia, khususnya kepada Presiden RI, atas bantuan yang diberikan.
“Rumah adat ini bukan hanya simbol budaya, tetapi juga akan menjadi tempat musyawarah dan kegiatan kemasyarakatan. Kami berharap program ini terus berlanjut agar masyarakat Papua di berbagai daerah juga bisa merasakan manfaatnya,” ujar Yopi Degei.
Pembangunan Rumah Adat ini diharapkan mampu memperkuat peran tokoh adat dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan stabilitas sosial di Kabupaten Dogiyai, sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat lokal di Papua Tengah.
[Nabire.Net]

