Bupati Deiyai Tekankan Fokus Cabor Unggulan dalam Musorkab Ke-1 KONI Deiyai
Deiyai, 2 Desember 2025 – Bupati Deiyai, Melkianus Mote, ST, menegaskan perlunya fokus pada cabang olahraga (cabor) unggulan dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Ke-1 KONI Deiyai. Pernyataan tersebut disampaikan saat membuka secara resmi kegiatan yang berlangsung di Aula BKPSDM Deiyai, Selasa (02/12).
Dalam sambutannya, Bupati Mote menjelaskan bahwa keterbatasan anggaran daerah membuat pemerintah harus bijak dalam menentukan prioritas pembinaan olahraga.
“Tahun depan kita punya anggaran yang dipangkas, sehingga kita harus fokus pada beberapa cabor unggulan,” ujar Bupati Mote.
Ia menekankan bahwa efektivitas dan efisiensi pembinaan menjadi kunci untuk meningkatkan prestasi olahraga di Kabupaten Deiyai.
Pemerintah Hanya Dukung Organisasi yang Aktif
Bupati Mote juga menegaskan bahwa pemerintah akan memberikan dukungan kepada organisasi olahraga yang benar-benar aktif menjalankan program.
“Kami tidak mau kalau datang minta hibah tapi tidak ada kegiatan di bawah. Jadi pemerintah akan bantu pada organisasi yang menjalankan kegiatan atau aktif,” tegasnya.
Dukungan ini diharapkan menjadi motivasi bagi pengurus olahraga untuk meningkatkan kualitas pembinaan dan aktivitas olahraga di tingkat kabupaten.
KONI Deiyai Tangani Pertandingan HUT RI
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Mote juga mengumumkan bahwa KONI Deiyai akan bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan pertandingan HUT RI pada Agustus mendatang. Hal ini dinilai sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas kompetisi dan partisipasi atlet lokal.
Musorkab untuk Pilih Ketua KONI dan Program Kerja Baru
Musorkab Ke-1 KONI Deiyai digelar untuk memilih Ketua KONI Deiyai periode 2025–2029 dan menyusun program kerja empat tahun ke depan. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Deiyai, perwakilan Dandim 1703/Deiyai, pengurus KONI Provinsi Papua Tengah, serta tokoh dan pegiat olahraga setempat.
Papua Tengah Miliki Potensi Atlet Besar
Perwakilan KONI Provinsi Papua Tengah, Yosua Tipagau, menyampaikan bahwa Papua Tengah memiliki potensi besar dalam dunia olahraga. Ia berharap KONI Deiyai dapat bersinergi dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan prestasi atlet-atlet muda.
Semangat Baru bagi Atlet Deiyai
Musorkab ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan olahraga di Kabupaten Deiyai, sekaligus memberikan semangat baru bagi para atlet untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama daerah.
[Nabire.Net]








Leave a Reply